fbpx

Aviso de Privacidad

Nómina Apoyo, S.A.P.I. de C.V., SOFOM ENR en adelante (Nomina Apoyo), con domicilio en Shakespeare número 182, Colonia Anzures, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, Codigo Postal 11590 ,hace de su conocimiento que, en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, “LFPDPPP”) y demás normativa aplicable, son responsables del tratamiento de los siguientes datos personales de sus clientes (en adelante, el “Titular”).

(Datos personales recabados)

I. Datos de identificación;
II. Datos de contacto;
III. Datos laborales;
IV. Datos académicos; y;
V. Datos patrimoniales.

(Datos personales sensibles recabados)

Nomina Apoyo no recaba datos personales sensibles del Titular.
Es importante mencionar que los rubros previamente mencionados son categorías de datos personales; en caso de que usted requiera conocer cada uno de los datos personales que son recabados, por favor contacte al Oficial de Privacidad de Nomina Apoyo a través de los medios indicados en este aviso de privacidad.

(Finalidades del tratamiento)

Nómina Apoyo requiere de los datos personales previamente mencionados, para ser utilizados en y/o para las siguientes finalidades:

I. Identificar a la persona que contrata alguno de los productos ofertados por Nómina Apoyo;
II. Realizar la Identificación y validación del titular mediante las herramientas y programas a cargo del Instituto Nacional Electoral
III. Verificar y validar la información proporcionada por el Titular para la contratación de alguno de los productos ofertados por Nómina Apoyo;
IV. Llevar a cabo el alta y registro del Titular que adquieren los diversos productos ofertados por el Nómina Apoyo;
V. Generar expedientes para el seguimiento de los Titulares;
VI. La contratación de seguros por Nómina Apoyo y/o por el Titular que sean obligatorios y/o relacionados con el o los productos o servicios otorgados;
VII. Llevar a cabo las gestiones inherentes al otorgamiento y cobro de créditos;
VIII. La identificación, otorgamiento, originación, operación, gestión, administración, cobranza, venta, enajenación, transmisión, descuento, cesión, transferencia, negociación y/o gravamen de los derechos de crédito a cargo del Titular y a favor de Nomina Apoyo, y/o del préstamo, crédito, financiamiento y/o servicio financiero contratado por el Titular con Nomina Apoyo, llevado a cabo por y/o con la participación de Nomina Apoyo y/o de cualquier titular, acreedor, propietario y/o causahabiente subsecuente, nacional y/o extranjero, incluyendo cualquier fondeador, inversionista, proveedor, prestador de servicios, tercero y/u otra parte relacionada y/o vinculada con y/o con participación y/o interés en cualquiera de dichos actos, de forma inicial y/o posterior, nacional y/o extranjero, con la consecuente transferencia;
IX. Elaborar una relación de clientes a los que se les liberan pagarés o facturas;
X. Enviar facturas a los clientes que soliciten el envío a domicilio;
XI. Realizar actividades de soporte y aclaraciones para los Titulares;
XII. Llevar a cabo auditorías internas y externas;
XIII. Implementar las actividades inherentes al cobro de adeudos o retrasos en pagos;
XIV. Validar las condiciones financieras de las personas que presentan adeudos o retrasos en pagos;
XV. Prevenir y detectar fraudes u otros ilícitos, y;
XVI. El cumplimiento de leyes, reglamentos y disposiciones legales aplicables.

(Finalidades secundarias o accesorias)

I. Realizar llamadas de bienvenida a los nuevos clientes que contratan un producto;
II. Implementar actividades para medir la calidad del servicio y;
III. Realizar actividades de mercadotecnia, publicidad, promoción y telemarketing, de los bienes, productos y/o servicios que sean ofrecidos, por cualquier medio material y/o electrónico.

(Mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias o accesorias)

Manifestar, como Titular de los datos personales proporcionados, si desea que sean tratados por Nomina Apoyo para las finalidades secundarias referidas en este aviso de privacidad.

• Sí No Acepto que mis datos personales sean tratados para realizar llamadas de bienvenida a los nuevos clientes que contratan un producto;
• Sí No Acepto que mis datos personales sean tratados para implementar actividades para medir la calidad del servicio;
• Sí No Acepto que mis datos personales sean tratados para realizar actividades de mercadotecnia, publicidad, promoción y telemarketing, de los bienes, productos y/o servicios que sean ofrecidos por Nómina Apoyo, por cualquier medio material y/o electrónico.

(Transferencias de Datos)

Las transferencias son comunicaciones de datos personales realizados a otras empresas distintas Nomina Apoyo o en su defecto, a subsidiarias, filiales o controladoras; en este sentido, hacemos de su conocimiento que Nomina Apoyo y/o cualquiera de las personas físicas y/o morales que se señalan a continuación, transfieren y/o transferirán sus datos personales en los siguientes casos::
a) Transferencias que no requieren autorización del Titular, tales como: i) Al Instituto Nacional Electoral, para realizar la validación del titular ante dicho organismo ii)Al Servicio Postal Mexicano, para hacer el envío de las facturas de los clientes que así lo soliciten; iii) A las aseguradoras contratadas por el cliente, para elaborar un dictamen de los siniestros; iv) A los proveedores que presten servicios a Nomina Apoyo; incluyendo servicios de auditoría externa; v) A otras instituciones financieras, cuando Nomina Apoyo ceda, transmita, transfiera, afecte, grave o negocie, en cualquier forma, los derechos de crédito del o los créditos que se registren en los contratos de apertura de crédito celebrados; o en los pagarés suscrito al amparo de los mismos por el Titular; o cuando Nomina Apoyo celebre fusiones o escisiones en las que el Titular se vea involucrado; vi) A nuestras subsidiarias, filiales o controladoras, para llevar a cabo la operación y administración de los créditos contratados, cuando Nomina Apoyo celebra fusiones o escisiones en las que dichas empresas se vean involucradas; vii) A la autoridad competente, en caso de que ésta solicite legalmente sus datos personales; y, viii) En caso de una fusión o escisión, a la empresa que adquiera las obligaciones legales al llevar a cabo la unión o separación Nomina Apoyo.
b) Transferencias de datos personales que requieren de autorización del Titular:
i) A cualquier titular, acreedor, propietario y/o causahabiente subsecuente, nacional y/o extranjero, incluyendo cualquier fondeador, inversionista, proveedor, prestador de servicios, tercero y/u otra parte relacionada y/o vinculada con y/o con participación y/o interés, de forma inicial y/o posterior, nacional y/o extranjero, en y/o para la identificación, operación, gestión, administración, cobranza, adquisición, enajenación, transmisión, descuento, cesión, transferencia, negociación y/o gravamen de los citados derechos de crédito a cargo del Titular y/o del préstamo, crédito, financiamiento y/o servicio financiero de referencia contratado por el Titular.

(Mecanismo de aceptación de las Transferencias)

Manifestar, como Titular de los datos personales proporcionados, si desea que sean transferidos a cualquier titular, acreedor, propietario y/o causahabiente subsecuente, nacional y/o extranjero referidas en el inciso b) mencionado en el párrafo que antecede de este aviso de privacidad.
Si No Acepto que mis datos personales sean transferidos a cualquier titular, acreedor, propietario y/o causahabiente subsecuente, nacional y/o extranjero previamente referidos en el inciso b) mencionado en el párrafo que antecede de este aviso de privacidad.

(Medios y procedimiento para ejercer los derechos ARCO y para revocar el consentimiento)

El Titular tiene el derecho de acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento de sus datos personales (en adelante, los “Derechos ARCO”) en los casos que así lo prevé la LFPDPPP; o bien, revocar su consentimiento si es que este fue otorgado de manera previa. Si el Titular desea ejercer alguno de los Derechos ARCO o revocar su consentimiento, podrán conocer el procedimiento para tal fin, de las siguientes formas: i) Acudiendo al Departamento de Protección de Datos personales de Nómina Apoyo, ubicado en Blvd. Manuel Ávila Camacho 14, Piso 10, Colonia Lomas de Chapultepec III sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11000, Ciudad de México; o, ii) Enviando un correo electrónico al correo arco@mtn.mx, a la atención del Oficial de Privacidad de Nómina Apoyo. Los horarios de atención son de lunes a viernes de 9:00 a 14:00 horas y de 15:00 a 18:00 horas. (Oficial de Privacidad de Nómina Apoyo) El Oficial de Privacidad es la persona designada formalmente por Nómina Apoyo, para supervisar y atender las solicitudes de ejercicio de los Derechos ARCO o revocación del consentimiento y fomentar la protección de datos personales al interior de la organización. Si el Titular desea contactar al Oficial de Privacidad de Nómina Apoyo, podrá hacerlo a través de los medios previamente referidos en este rubro.
(Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los Datos Personales)

El Titular podrá inscribirse en el Registro Público de Usuarios (en adelante, “REUS”), conforme a la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros con la finalidad de limitar el uso y divulgación de sus datos personales. Este registro, permite que el Titular se inscriba en una base de datos a fin de restringir llamadas promocionales en números particulares (fijo o móvil), laborales o correo electrónico, buscando mantener a salvo su privacidad y evitar las molestias que causan estas llamadas o envío de información. El Titular podrá registrarse al REUS a través de los medios que se establecen en la siguiente página de Internet: https://webapps.condusef.gob.mx/reus/ReusDW4/index.html
(Uso de Cookies, Web beacons o mecanismos similares) El portal de Internet de Nomina Apoyo es www.mtn.mx (en adelante, el “Portal”) emplea cookies; las cookies son archivos de datos que se almacenan en su disco duro al navegar en el Portal y que permiten intercambiar información del estado del Portal y el navegador del Titular. Si usted desea conocer el procedimiento para deshabilitar las cookies, por favor consulte la sección de ayuda de su navegador de Internet. A través de las cookies, Nomina Apoyo mide la información sobre el Titular que vista el Portal. Por lo anterior, Nomina Apoyo recaba la información geográfica desde la que el Titular ingresa al Portal, así como el sistema operativo, el navegador y el medio (búsqueda o anuncio) con los que el Titular ingresa al Portal. De igual forma, Nomina Apoyo recaba el promedio de tiempo de navegación y las estadísticas de las páginas más visitadas del Titular. Nomina Apoyo obtiene los datos antes referidos con la finalidad de conocer el comportamiento del Titular que son impactados mediante canales digitales externos al Portal o que entran de forma directa.

(Procedimiento y mecanismos para conocer cambios en el aviso de privacidad)

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios en nuestro modelo de negocio o por otras causas; por lo anterior Nomina Apoyo adquiere el compromiso de notificar y mantener al Titular informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad a través de la página del Portal en la sección “Aviso de Privacidad” o directamente en la liga https://www.mtn.mx/avisodeprivacidad. Las modificaciones, cambios o actualizaciones que en cualquier momento se hagan al presente Aviso de Privacidad serán publicadas en el Portal, constituyéndose como el Aviso de Privacidad de aplicación vigente y vinculante con aquellas versiones suscritas o aceptadas previamente por el Titular. Para consultar cualquier modificación, cambio o actualización en el presente aviso de privacidad el procedimiento es el siguiente: (i) acceda por medio de un navegador de internet a la página de internet de Nomina Apoyo www.mtn.mx; (ii) Identifique en la parte inferior la sección “Aviso de Privacidad” e ingrese a la liga; (ii) ahí encontrará la versión vigente con la fecha de la más reciente actualización. De igual forma la modificación a este aviso de privacidad podrá ser notificada al Titular mediante el estado de cuenta que le sea emitido por Nomina Apoyo, o bien, mediante envío al correo electrónico que haya sido proporcionado.

(Tratamiento indebido de sus Datos Personales)

Si el Titular considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de parte Nomina Apoyo, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPDPPP, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrán interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales. Para mayor información les sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

(Consentimiento)

Manifiesta, como Titular de los datos personales proporcionados Nomina Apoyo, que ha leído el aviso de privacidad, que conoce las categorías de datos personales recabados (incluidas las categorías relativas a datos patrimoniales), así como las finalidades para el tratamiento de sus datos personales; las transferencias que Nómina Apoyo efectúan y que consiente libremente el tratamiento de sus datos personales en los términos descritos en el presente aviso de privacidad.
Todo tratamiento de datos personales estará sujeto al consentimiento expreso o tácito del Titular, salvo las excepciones
previstas por la LFPDPPP. De conformidad con el artículo 8 de la LFPDPPP, se entenderá que el Titular, respectivamente, consiente el tratamiento de sus datos personales de manera: (i) tácita, cuando habiéndose puesto a su disposición este aviso de privacidad, a través del Portal, no manifieste oposición alguna; y, (ii) expresa, cuando suscriba de manera autógrafa este aviso de privacidad, conforme a continuación se indica.

Actualizado a mayo de 2023